<track id="j3ljb"></track>
      <listing id="j3ljb"></listing>

            <video id="j3ljb"></video>

            江蘇華仁儀表有限公司

            江蘇華仁儀表有限公司

            追求卓越品質做專業的儀器儀表服務商

            咨詢熱線

            0517-86852728

            15396901258

            當前位置: 主頁 > 新聞資訊 > 行業動態

            2020一級造價師土建計量答案(2020年二級造價師安裝計量答案)

            文章出處:華仁儀表 發表時間:2021-09-30 09:03

            2020年一級造價工程師考試已經結束,大立教育專業老師第一時間搜集整理了各科試題的相關內容,本文主要分享的是文字版2020年一級造價工程師考試《安裝計量》真題及答案解析,趕快來對答案估分吧!

            一、單項選擇題(共40題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

            1.鋼中除含鐵以外,還含有其他一些元素。其中某種元素的含量對鋼的性質有決定性的影響,該元素含量低的鋼材強度較低,但塑性大,延伸率和沖擊韌性高,質地較軟,易于冷加工、切削和焊接;含量高的鋼材強度高、塑性小、硬度大、脆性大且不易加工,該元素是()

            A.硫

            B.磷

            C.碳

            D.錳

            【答案】C

            【解析】鋼中主要化學元素為鐵,另外還含有少量的碳、硅、錘、硫、磷、氧和氮等,這些少量元素對鋼的性質影響很大。鋼中碳的含量對鋼的性質有決定性影響,含碳量低的鋼材強度較低,但塑性大,延伸率和沖擊韌性高,質地較軟,易于冷加工、切削和焊接;含碳量高的鋼材強度高(當含碳量超過1.00時鋼材強度開始下降)、塑性小、硬度大、脆性大且不易加工。

            【考點來源】第一章第一節一、金屬材料

            2.此鋼具有較高的韌性、良好的耐蝕性、高溫強度和較好的抗氧化性,以及良好的壓力加工和焊接性能。但是這類鋼的屈服強度低,且不能采用熱處理方法強化,該鋼材是()

            A.馬氏體不銹鋼

            B.奧氏體不銹鋼

            C.鐵素體-奧氏體型不銹鋼

            D.沉淀硬化型不銹鋼

            【答案】B

            【解析】奧氏體型不銹鋼中主要合金元素為鉻、鎳、鈦、鈮、鉬、氮和錳等。此鋼具有較高的韌性、良好的耐蝕性、高溫強度和較好的抗氧化性,以及良好的壓力加工和焊接性能。但是這類鋼的屈服強度低,且不能采用熱處理方法強化,而只能進行冷變形強化

            【考點來源】第一章第一節一、金屬材料

            3.具有較高的強度,塑性和沖擊韌性,可以部分代替碳鋼,常用來制造形狀復雜、承受沖擊和振動荷載的零件,如管接頭和低壓閥門等,該鐵為為(

            A.灰鑄鐵

            B.球墨鑄鐵

            C.蠕墨鑄鐵

            D.可鍛鑄鐵

            【答案】D

            【解析】可鍛鑄鐵具有較高的強度、塑性和沖擊韌性,可以部分代替碳鋼。這種鑄鐵有黑心可鍛鑄鐵、自心可鍛鑄鐵、珠光體可鍛鑄鐵三種類型??慑戣T鐵常用來制造形狀復雜、承受沖擊和振動荷載的零件如管接頭和低壓閥門等。與球墨鑄鐵相比,可鍛鑄鐵具有成本低,質量穩定,處理工藝簡單等優點。

            【考點來源】第一章第一節一、金屬材料

            4.目前應用最多、最廣的耐火隔熱材料,具有氣孔率高的特點,廣泛用于電力、治金、機械、化工、石油、金屬冶煉電爐和硅酸鹽等工業的各種熱體表面及各種高溫窯爐、鍋爐、爐墻中層的保溫絕熱部位該材料是()#p#分頁標題#e#

            A.硅藻土

            B.硅酸鋁耐火纖維

            C.微孔硅酸鈣

            D.礦渣棉

            【答案】A

            【解析】硅藻土,是目前應用最多、最廣的耐火隔熱材料。硅藻主制成的耐火保溫磚、板、管,具有氣孔率高,耐高溫及保溫性能好,密度小等特點。采用這種材料,可以戒少熱損失,降低燃料消耗,減薄爐墻厚度,降低工程造價,縮短密爐周轉時間,提高生產效率。硅藻土磚、板廣泛用于電力、治金、機械、化工、石油、金屬治煉電爐和硅酸鹽等工業的各種熱體表面及各種高溫窯爐、鍋爐、爐墻中層的保溫絶熱部位。硅藻土管廣泛用于各種氣體、液體高溫管道及其他高溫設備的保溫絕熱部位

            【考點來源】第一章第一節二、非金屬材料

            5.具有極優良的耐磨性、耐化學腐蝕性、絕緣性及較高的抗壓性能,但脆性大、承受沖擊荷載的能力低的非金屬耐蝕材料為()。

            A.鑄石

            B.石墨

            C.玻璃

            D.**

            【答案】A

            【解析】鑄石具有極優良的耐磨性、耐化學腐蝕性、絕緣性及較高的抗壓性能。其耐磨性能比鋼鐵高十幾倍至幾十倍。在各類酸堿設備中的應用效果,高于不銹鋼、橡膠、塑性材料及其他有色金屬十倍到幾十倍;但脆性大、承受沖擊荷載的能力低。因此,在要求耐蝕、耐磨或高溫條件下,當不受沖擊震動時,鑄石是鋼鐵(包括不銹鋼)的理想代用材料,不但可節約金屬材料、降低成本,而且能有效地提高設備的使用壽命。

            【考點來源】第一章第一節二、非金屬材料

            6.具有高的爆破強度和內表面清潔度,有良好的耐疲勞抗震性能,適于冷凍設備、電熱電器工業中的剎車管、燃料管、潤滑油管、加熱器或冷卻器管的金屬管材為()

            A.單面螺旋縫焊管

            B.雙面螺旋縫焊管

            C.雙層卷焊鋼管

            D.*率率

            【答案】c

            【解析】雙層卷焊鋼管。是用優質冷軋鋼帶經雙面鍍銅,縱剪分條、卷制纏繞后在還原氣氛中釬焊而成,它具有高的爆破強度和內表面清潔度,有良好的耐疲勞抗震性能。雙層卷焊鋼管適于冷凍設備、電熱電器工業中的劑車管、燃料管、潤滑油管、加熱器或冷卻器管等

            【考點來源】第一章第二節一、型材、板材和管材才小

            7.具有較高的強度、耐熱性,最高工作溫度可達95C,在1.0MPa下長期(50年)使用溫度可達70C,無毒,耐化學腐蝕,常溫下無任何溶劑能溶解,廣泛地用在冷熱水供應系統中的管材為()

            A.聚氯乙烯管

            B.聚乙烯管

            C.聚丙烯管

            D.工程塑料管

            【答案】C

            【解析】聚丙烯管無毒,價廉,但抗沖擊強度差。Pp-R管是最輕的熱塑性塑料管,相對聚氯乙烯管、聚乙烯管來說,PPR管具有較高的強度,較好的耐熱性,最高工作溫度可達950,在1.MPa下長期(50年)使用溫度可達70C,另外PP-R管無毒、耐化學腐蝕,在常溫下無任何溶劑能澘解,目前它被廣泛地用在冷熱水供應系統中。#p#分頁標題#e#

            【考點來源】第一章第二節一、型材、板材和管材

            8.主要用于工況比較苛刻的場合,是用于應力變化反復的場合,壓力溫度波動較大和高溫、高壓及零下低溫的管道的法蘭為()。

            A.平焊法蘭

            B.整體法蘭

            C.對焊法

            D.松套法蘭

            【答案】C

            【解析】對焊法蘭又稱為高頸法蘭。它與其他法蘭不同之處在于從法蘭與管道焊接處到法蘭盤有一段長而傾斜的高頸,此段高頸的壁厚沿高度方向逐漸過渡到管壁厚度,改善了應力的不連續性,因而増加了法蘭強度。對焊法蘭主要用于工況比較苛刻的場合,如管道熱膨脹或其他荷載而使法蘭處受的應力較大,或應力變化反復的場合;壓力、溫度大幅度波動的管道和高溫、高壓及零下低溫的管道。

            【考點來源】第一章第三節三、法蘭

            9.具有補償能力大,流體阻力和変形應力小,且對固定支座的作用力小等特點,主要靠角位移吸收,該補償器應成對使用,單臺使用沒有補償能力,但它可作管道萬向接頭使用的補償器為

            A.波形補償器

            B.球形補償器

            C.填料補償器

            D.方形補償器

            【答案】B

            【解析】球形補償器主要依靠球體的角位移來吸收或補償管道一個或多個方向上橫向位移,該補償器應成對使用,單臺使用沒有補償能力,但它可作管道萬向接頭使用。球形補償器具有補償能力大,流體阻力和變形應力小,且對固定支座的作用力小等特點。球形補償器用于熱力管道中,補償熱膨脹,其補償能力為一般補償器的5~10倍;用于冶金設備(如高爐、轉爐、電爐、加熱爐等)的汽化冷卻系統中,可作萬向接頭用;用于建筑物的各種管道中,可防止因地基產生不均勻下沉或震動等意外原因對管道產生的破壞。

            【考點來源】第一章第三節五、其他附件

            10.適用于1KV及以下室外直埋敷設的電纜型號

            A. YJV

            B. BIT

            C VV

            D VV

            【答案】D

            【解析】常用于室外的電纜直埋、電纜溝敷設、隧道內敷設、穿管敷設,額定電壓0.6/1kV的該型電纜及其衍生電纜有Wa(VLVa)、W2-TP(VLV2a-TP)、NH-VV2等。

            【考點來源】第一章第四節一、電氣材料

            11.主要應用30m以上的厚件,焊后一般要進行熱處理以改善組織和性能??膳c鑄造及鍛壓相結合生產組合件,以解決鑄、鍛能力的不足,可進行大面積堆焊和補焊,該焊接方法是()。

            A.手弧焊

            B.埋弧焊

            C.等離子弧焊

            D.電渣焊

            【答案】D

            【解析】電渣焊的焊接效率可比埋弧焊提高2~5倍,焊接時坡口準備簡單,焊接熔池體積較大,焊接區在高溫停留時間較長,冷卻速度緩慢,使熱影啕區比電孤焊寬得多,且品粒租大,機性能下降,故焊后般要進行熱處理(i通常用正火)以改善組織和性能#p#分頁標題#e#

            電焊可以焊接各種碳結鋼、低合金、熱鋼和中合金鋼。電渣輝主要應用于30m以上的厚件,可與鑄造及鍛壓相結合生產組合件,以解決鑄、鍛能力的不足,因此特別適用于重型機械制造業,如軋鋼機、水輪機、水壓機及其他大型戦丘機械。在高壓鍋爐、石油高壓煉塔、電站的大型容器、煉鐵高爐以及造船工業中亦獲得大量應用。另外,用電可進行大面積堆焊和補焊

            【考點來源】第二章第一節二、焊接

            12.某DN40低壓碳素鋼管需加工坡口,宜采用的加工坡口方法

            A氧-乙鴃火

            B.手砂輪

            C.坡口機加工

            D車床加工

            【答案】B

            【解析】口的加工方法。坡口的加工方法一般有以下幾種

            )低壓碳素鋼管,公稱直徑等于或小于50mm的,采用手提砂輪庭坡口;直徑大于50的,用氧-乙切坡口,然后用手提砂輪機打掉化屋并打磨平整

            2)中壓素鍋管、中低壓不銹鋼管和低合金鋼管以及各種高壓鋼管,用坡口機或車床加工坡口。3)有色金黑管,用手工挫坡口。

            【考點來源】第二第一節二焊接

            13.將鋼件加熱到250~500C回火,使工件得到好的彈性、韌性及相應的硬度,一般適用于中等硬度的零件、彈簧等。該熱處理方法是()。

            A.低溫回火

            B.中溫回火

            C.高溫回火

            D.淬火

            【答案】B

            【解析】中溫回火。將鋼件加熱到250~500C回火,使工件得到好的彈性、韌性及相應的硬度,一般適用于中等硬度的零件、彈簧等。

            【考點來源】第二章第一節四、焊接熱處理

            14.只能檢查磁性和非鐵磁性導電金屬材料表面和近表面缺陷的無損探傷方法為()。

            A.射線探傷

            B.磁粉探傷

            C.超聲波探傷

            D.渦流探傷

            【答案】D

            【解析】所有導電的金屬材料均可用渦流探傷,磁粉探傷只能檢測鐵磁性材料。射線探傷和超聲波探傷檢查內部缺陷。

            【考點來源】第二章第一節五、無損探傷

            15.用于一些薄壁、形狀復雜的物件表面需要除掉氧化物及油垢,宜采用的除銹方法是

            A.噴射除銹

            B.拋射除銹

            C.火焰除銹

            D.化學除銹

            【答案】D

            【解析】化學除銹方法,又稱酸洗法,化學除銹就是把金屬制件在酸液中進行漫蝕加工,以除掉金表面的氧化物及油垢等。主透用于對表面處要求不高,形狀復雜的零部件以及在無噴砂設備條件的除銹場合。

            射銹、射除銹法特點是除銹質量好,但只適用于較厚的、不怕碰撞的工件

            【考點來源】第二章第二節一、除銹和刷油

            16.對異型門、法蘭等進行絕熱層施工,宜采用的施工方法()

            A.扎絕屈

            B.粘絕層

            C.澆筑式絕熱層

            D.貼絕層

            【答案】C

            【解析】澆筑式絕熱屋,適合異形管件,閥門,法蘭的絕熱以及室外地面及地下管道絕。#p#分頁標題#e#

            【考點來源】第二章第二節三,絕熱工程

            17.通過起升機構的升降運動、小車運行機構和大車運行機構的水平運動,在矩形三維空間內完成對物料的運作業,黑于(

            A.架型起重機

            B橋型起重機

            C.桅桿式起重機

            D.橋式起重機

             【答案】B

            【解析】橋型起重機的最大特點是以橋形金屬結構作為主要承載構件,取物裝置懸在可以沿主梁運行的起重小車上析架類型起重機通過起升機構的升降運動,小車運行機構和大車運行機構的水平運動在矩形三雄空間內完成對物料的搬運作業

            【考點來源】第二章第三節一,吊裝機

            18.借助機、電、液一體化工作原理,使捉升能力可按實際需要進行任意組合配置,解決了常規起重機不能解決的大型構件體提升技術難題。該吊裝方法是()

            A纜索系統提升

            B.液壓提升

            C.汽車起重機提升

            D.橋式起重機提升

            【答案】B

            【解析】液壓握升。目前多采用鋼絞線懸掛承重、液壓提升千斤頂群、計算機控制同步”方法整體升(滑移)大型設備與構件。集群液壓千斤頂整體提升(滑移)大型設備與構件技術助機、電、液一體化工作原理,使提升能力可披實際需要進行任意組合配置,解決了在常規狀態下,采用桿起重機、移動式起重機所不能解決的大型構件撃體握升技術難器,已廣泛應用于市政工程迎筑工程的相關域以及設備安裝領域。

            【考點來源】第二章第三節二、吊裝方法

            19.忌油管道用藻汽吹掃脫脂,應按設計規定進行脫脂質量檢查。利用間接法檢驗宜采用

            A.白布

            B.白濾紙

            C.白靶板

            D.純

            【答案】D

            【解析】脫完畢后,應按設計規定進行脫胎質量檢驗,當設計無規定時,脫脂質量檢驗的方法及合格標準如下:

            (1)直接法

            1)用清潔干燥的自紙拭管道及其附件的內壁,紙上應無油跡

            2)用紫外線燈照射,脫脂表面應無紫些熒光

            (2)間接法

            1)用蒸汽吹掃脫脂時,盤少量蒸汽冷液于器皿內,井放入數顆粒度小于1mm的純腦,以腦不停旋轉為合格。

            2)有機溶劑及酸脫脂時,取脫脂后的溶液或酸進行分析,其含油和有機物不應超過0.03%

            【考點來源】第二常第四節一、吹選,脫脂,鈍化和預膜

            20.設備耐壓試驗應采用液壓試驗,著用氣壓試驗代替液壓試驗,壓力容的對按焊檢測要求()

            A25射線或聲波檢測合格

            B.50%射線或聲波檢合格

            C.75%射或聲波檢測合格

            D.100%射線或超聲波檢測合格

            【答案】D

            【解析】設備耐壓試驗應采用液壓試驗,若采用氣試驗代替液壓試驗時,必符合下列規定:

            (1)壓力容器的對接焊進行100射線或據聲檢測并合格。

            (2)非壓力容器的對接焊進行25射線或超聲檢測,射線檢測為訓級合格、超聲檢測為級合格。3)有本單位技術總負責人批準的安全措施考點來源】第二章第四節三、設備壓力試驗#p#分頁標題#e#

            21.依通用安裝工程工程量計算規范(Ga50856-2013)規定,安裝工程錄K0310表示的是()。

            A.給接水、采暖、燃氣工程

            B.消防工程

            C.電氣設備安裝工程

            D.工業管道工程

            【答案】A

            【解析】機熱靜、電能表、通工消、給信別。

            【考點來源】第三章第一節二、安裝工程專業分類和計量規定

            22.根《通用安裝工程工程量計算規范規定,給排水、采暖、燃氣工程基本安裝高度為

            A.2.2m

            B.3.6m

            C. 5m

            D.6m

            【答案】B

            【解析】《安裝工程計量規范》中各專業工程基本安裝高度分別為:剛錄機設備安裝工程10m,錄D電氣設備安裝工程5m,錄E智能化工程5m,附錄G通風空調工程,劇錄J消防工程5m時錄K給排水、采暖、燃氣工程3.m,附錄M油,防腐蝕,絕熱工程6

            【考點來源】第三章第二節二、安裝工程專業分類和計量規定

            23.下列機械中,屬于粉及篩分機的是

            A.壓縮機

            B.挺升機

            C.球機

            D.料機

            【答案】C

            【解析】粉及篩分機械,如破碎機、球磨機,振動等。壓機于氣體送和壓縮機械;提升機于固體輸送機;扒料機于成型和包裝機。

            【考點來源】第四章第一節一、常用機坡設備的分類和安裝

            24.和潤滑油相比,潤滑脂具有的特點是

            A.適合濕度低的環境使用

            B.基礎油惡行向大

            C.發速度較低

            D.阻尼能力小

            【答案】C

            【解析】與可比黏度的潤油相比,潤滑贈有更高的承載能力和更好的陽尼液魔能力。由于稠化劑結構體系的吸收作用,潤滑具有較低的發速度,因比在缺油潤滑狀態下,特別是在高溫和長周期運行中河滑脂有更好的特性。與可比度的潤滑油相比,潤滑脂的基礎油行傾向小

            【考點來源】第四章第一節一、常用機械設備的分類和安裝

            25.皮帶連接的接頭方法中,能夠保證高的接頭效率,同時也非常穩定,接頭壽命也很長,容易掌。但存在工藝麻煩、費用高,頭操作時間長等缺點,該接頭方法是()

            A.熱硫化粘接

            R.冷化接

            C.皮帶扣搭接

            D.皮帶扣接

            【答案】A

            【解析】皮帶的連接皮帶常用的接頭方式有熱慌化粘接、冷聞化粘接與皮帶扣物理定熱硫化接頭是最理想的一種接頭方法,能夠保證高的接頭效率,同時也非常穩定,接頭壽命也很長,容易掌。但是存在工藝麻煩、費用高、接頭操作時長等缺點。

            【考點來源】第四章第一節二、固體輸送設備和電

            26.容積泵中,往復泵除了包括活塞泵外,還包括

            A.**

            B.**

            C.隔膜泵

            D.轉子泵

            【答案】C

            【解析】往復泵包括活泵和隔膜泵。

            【考點來源】第四章第一節三、泵、風機和縮機

            30.具有結構簡單、處理煙氣量大,沒有運動部件、造價低、維護管理方便,除塵效率一般可達85,工業鍋爐煙氣浄化中應用最廣泛的除塵設備是()#p#分頁標題#e#

            A.旋風除塵

            B.麻石水除塵

            C.式除塵器

            D.旋風水膜除塵器

            【答案】A

            【解析】旋風除塵結構簡單、處理煙氣量大,沒有運動部件、造價低、雄護管理方使,除塵效率一般可達85%左右,是工業鍋や煙氣凈化中應用最廣泛的除生設備。

            【考點來源】第四章第二節三鍋爐輔助設備

            31.依據應按照《安裝工程計量規范,按蒸發量分,蒸發量為()的鏈條爐屬于中壓鍋爐。

            A .130t/h

            B. 75t/h

            C.35t/h

            D. 20t/h

            【答案】C

            【解析】中、低鍋爐的劃分:蒸發量為35t/h的鏈條爐,蒸發量為75t/h及130th的爐和環流化床爐為中壓鍋爐;驀發量為20t/h及以下的燃、燃油(氣)銅爐為低壓

            【考點來源】第四章第二節、熱力設備安裝工程計量

            32.某儲存汽車輪倉庫著火,于()類火災。

            A.A類火災

            B.B類火災

            C.C類火災

            D.D類火災

            【答案】A

            【解析】A火災:木材、布變、紙類、膠和塑膠等普通可燃物的火災。

            【考點來源】第四章第三節一、火災等級分

            33.下列場景應設置消防水泵接合的是()。

            A.四層民用建筑

            B.***

            C.11000m地下一層倉庫

            D.兩層生產廠房

            【答案】C

            【解析】下列場所的消火栓給水系統應設置消防水泉接合器

            )高層民用速筑;

            2)設有消防給水的住宅、超過五層的其做多層民用建筑:

            3)超過2或建筑面積大于10000的地下或半地下建筑、室內消火栓設計流量大于10L/s平戰結合的人防工程

            4)的高層工業筑和超過四層的多層工業理筑;5)市交通道。

            【考點來源】第四量第三節一、水滅火系鏈

            34.從生產到使用過程中無待,無公,無污染,無,無殘留,屬于無管網滅火系統。該滅火系統是

            A.七丙烷滅火系統

            B.1G51滅火系

            C.S型氣溶膠滅火裝裝

            D.K型氣溶膠滅火裝

            【答案】C

            【解析】S型氣溶膠滅火系氣體是氫氣,水氣、少量的二化碳。從生產到使用過程中無毒,無公害,無污染,元腐蝕,無殘留。不破壞氧層,元溫室效應,符合綠色環保要求。其滅火劑是以同態常溫常壓存,不存在泄漏問題,維護方便;于無管網滅火系統,安裝相對靈活,不要布置管道,工程造價相對較低。氣溶膠滅火劑釋放時的煙霧狀氣體,其滅火對象、適用場所和滅火控制系統與常規滅火產品基本相同

            【考點來源】第四章第三節二、氣體滅火系統

            35.非吸氣泡沫頭可采用的泡沫液是

            A.蛋白液

            B.翬白泡沫液

            C.水成膜泡沫液

            D.抗溶性泡液

            【答案】C

            【解析】吸氣型可采用蛋白、氟置白或水成膜泡沫液,通過泡沫頭上的吸氣孔吸入空氣,形成空氣泡沫滅火。

            非吸氣型只能果用水成膜泡液。不能用蛋白和蛋白泡沫液。井且這種頭沒有吸氣孔,不能吸入空氣通過泡沬噴頭噴出的是霧狀的泡沫混合液商#p#分頁標題#e#

            【考點來源】第四章第三節三,泡沫滅火系統

            36.在常用的電光源中壽命長的是

            A白熾燈

            B鹵鎢燈

            C.高壓鈉

            D.***

            【答案】B

            【解析】白燈壽命為1000200h;鹵燈壽命為1500-200;高壓鈉燈壽命為100002000;發光二極

            【考點來源】第四章第四節一,常用電光源和安裝

            38.爾元件是一種磁敏元件,由此識別近有性物體存在,進而控制開關的通或斷的開美類型為()。

            A.轉換開關氣

            B.行程開關

            C.按近開關

            D.自動開關

            【答案】C

            【解析】霍爾元件是一種磁元件。利用霍爾元件成的開關,叫作霍爾開關,當磁性物移近霍爾開關時,開關檢測面上的爾元件因產生霍爾效應而使開關內部電路狀態發生變化,由此識別附近有磁性物體存在,進而控制開笑的通或斷。這種接近開關的檢測對象必須是磁性物體

            【考點來源】第四章第四節三、常用互電氣設備

            39.具有延時精確度較高,且延時時間調盥范國較大,但價柲較高的時間繼電為

            A.空氣阻尼式

            B.品體管式

            C.電動式

            D.電磁式

            【答案】

            【解析】時間繼電有電磁式、電動式、空氣阻尼式、品體管式等。其中電動式時間電需的延時精確度較高,月延時時間調整范較大,但價格較高:電磁式時間電器的結枸簡單,價格較低,但時較短體積和重量較大。

            【考點來源】第四章第四節三、常用低壓電氣設備

            二、多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

            41.紫銅的特點包括

            A.主要用于制作電導體

            B.主要用于配制合金

            C.主要用于制作軸承等耐磨零件

            D.主要用于制作抗腐蝕、抗磁零件

            【答案】AB

            【解析】純銅呈紫紅色,常稱紫銅,主要用于制作電導體及配制合金。純銅的強度低,不宜用作結構材料。

            【考點來源】第一章第一節一、金屬材料

            42.聚丙烯的特點有()。

            A.介電性和化學穩定性良好

            B.耐熱、力學性能優良

            C.耐光性好,不易老化

            D.低溫韌性和染色性良好

            【答案】AB

            【解析】聚丙烯具有質輕、不吸水,介電性、化學穩定性和耐熱性良好(可在100C以上使用。若無外力作用,溫度達到150C時不會發生変形),力學性能優良,但耐光性能差,易老化,低溫韌性和染色性能不好。

            【考點來源】第一章第一節二、非金屬材料

            43.酸性焊條具有的特點為()。

            A.焊接過程中產生的煙塵較少,有利于焊工健康

            B.對鐵銹、水分敏感

            C.一般用于焊接低碳鋼板和不重要的結構

            D.價格低、焊接可選擇交流焊機

            【答案】ACD#p#分頁標題#e#

            【解析】酸性焊條焊接過程中產生煙塵較少,有利于焊工健康,且價格比堿性焊條低,焊接時可選用交流焊機。酸性焊條藥皮中含有多種氧化物,具有較強的氧化性,促使合金元素氧化;焊條對鐵銹、水分不敏感,焊縫很少產生由氫引起的氣孔。但酸性熔渣脫氧不完全,也不能有效地清除焊縫的硫、磷等雜質,故焊縫的金屬的力學性能較低,一般用于焊接低碳鋼和不太重要的碳鋼結構。

            【考點來源】第一章第二節二、焊接材料

            44.截止閥的特點包括()

            A.結構簡單,嚴密性差

            B.改變流體方向,水流阻力大

            C.低進高出,方向不能裝反

            D.不適用于帶顆粒、黏性大的流體

            【答案】BC

            【解析】截止閥主要用于熱水供應及蒸汽管路中,結構簡單,嚴密性較高,制造和維修方便,阻力比較大。流體經過截止閥時要改變流向,因此水流阻力較大,所以安裝時要注意流體“低進高出"方向不能裝反。選用特點:結構比閘閥簡單,制造、維修方便,也可以調節流量,應用廣泛。但流動阻力大,為防止堵塞和磨損,不適用于帶顆粒和黏性較大的介質

            【考點來源】第一章第三節四、閥門

            45.單模光纖的特點()。

            A.芯線粗,只能傳播一種模式的光

            B.模間色散小,頻帶寬

            C.可與發光二極管配合使用

            D.保密性好,適宜遠程通信

            【答案】BD

            【解析】單模光纖:由于芯線特別細(約為10um),只能傳一種模式的光。單模光纖的優點是其模間色散很小,傳輸頻帶寬,適用于遠程通訊,每千米帶寬可達10GHz。缺點是芯線細,禍合光能量較小,光纖與光源以及光纖與光纖之間的接口比多模光纖難;單模光纖只能與激光二極管(LD)光源配合使用,而不能與發散角度較大、光譜較寬的發光二極管(LED)配合使用。所以單模光纖的傳輸設備較貴

            【考點來源】第一章第四節二、有線通信材料及器材

            46.切割不銹鋼工具鋼應選擇的切割方式為()。

            A.氧-乙炔切割

            B.氧一丙烷切割

            C.氧熔劑切割

            D.等離子切害

            【答案】CD

            【解析】氧熔劑切割和等離子弧切割可以切割不銹鋼??键c來源】第二章第一節一、切割

            47.關于焊接參數選擇正確的是

            A.含合金元素元素較多的合金鋼焊條,焊接電流大

            B.酸性焊條焊接時,應該使用短弧

            C.焊接重要的焊接結構或厚板大剛度結構應選擇直流電

            D.堿性焊條或薄板的焊接,應選擇直流反接

            【答案】CD

            【解析】含合金元素較多的合金鋼焊條,一般電阻較大,熱膨脹系數大,焊接過程中電流大,焊條易發紅,造成藥皮過早脫落,影響焊接質量,而且合金元素燒損多,因此焊接電流相應戒在使用酸性焊條焊接時,為了預熱待焊部位或降低熔池溫度,有時將電弧稍微拉長進行焊接,即所謂的長弧焊。直流電源,電弧穩定,飛濺小,焊接質量好,一般用在重要的焊接結構或厚板大剛度結構的焊接上。堿性焊條或薄板的焊接,采用直流反接;而酸性焊條,通常選用正接。#p#分頁標題#e#

            【考點來源】第二章第一節二、焊接

            48.高壓無氣噴涂的主要特點為()。

            A.涂膜的附著力強,質量好

            B.速度快,工效高

            C.解決了其他涂裝方法對復雜形狀工件的涂裝難題

            D.無涂料回彈,大量漆霧飛揚

            【答案】ABD

            【解析】高壓無氣噴涂主要特點是沒有一般空氣噴涂時發生的涂料回彈和大量漆霧飛揚的現象,因而不僅節省了漆料,而且減少了污染,改善了勞動條件。同時它還具有工效高的特點,比一般空氣噴涂要提高數倍至十幾倍,而且涂膜的附著力也較強,涂膜質量較好,適宜于大面積的物體涂裝。

            【考點來源】第二章第二節一、除銹和刷油

            49.對于DN500氣體管道吹掃、清洗正確的是()

            A.采用壓縮空氣進行吹掃

            B.應將系統的儀表、閥門等管道組件與管道一起吹掃

            C.吹掃順序為支管、主管

            D.吹掃壓力不大于設計壓力

            【答案】AD

            【解析】B項,儀表、閥門應隔離。C項,吹掃順序為:主管、支管、疏排管

            【考點來源】第二章第四節一、吹洗、脫脂、鈍化和預膜

            50.安裝工程中安裝工程與市政路燈工程界定正確的是

            A.住宅小區的路燈

            B.廠區道路的路燈

            C.庭院藝術噴泉火

            D.隧道火

            【答案】AC

            【解析】安裝工程中的電氣設備安裝工程與市政工程中的路燈工程界定:廠區、住宅小區的道路路燈安裝工程、庭院藝術噴泉等電氣設備安裝工程按通用安裝工程"電氣設備安裝工程"相應項目執行;涉及市政道路、市政庭院等電氣安裝工程的項目,按市政工程中"路燈工程"的相應項目執行

            【考點來源】第三章第一節二、安裝工程專業分類和計量規定

            51.以下屬于專業措施項目檢測的是()

            A.通風系統測試

            B.消防工程檢測

            C.防雷裝置檢測

            D.通電測試

            【答案】BCD

            【解析】由國家或地方檢測部門進行的各類檢測,指安裝工程不包括的屬經營服務性項目,如通電測試、防雷裝置檢測、安全、消防工程檢測、室內空氣質量檢測等。

            【考點來源】第三章第二節二、措施項目清單內容

            52.當擬建工程中有易燃易爆、有害環境下的管道工程,可列項()。

            A.壓力試驗

            B.設備、管道施工的安全防凍和焊接保護

            C.管道安拆后的充氣保護

            D.吹掃和清洗

            【答案】B

            【解析】當擬建工程中有設備管道冬雨季施工,有易燃易爆、有害環境施工,或設備、管道焊接質量要求較高時,措施項目清單可列項“設備、管道施工的安全防凍和焊接保護”

            53.金屬裝配件表面除銹及污垢清除,宜采用的清洗方法為()。

            A.蔡汽

            B.堿性清洗液

            C.酸性清洗液

            D.乳化除油液#p#分頁標題#e#

            【答案】BD

            【解析】裝配件表面除銹及污垢清除,宜采用堿性洗液和乳化除油液進行清洗。

            【考點來源】第四章第一節一、常用機械設備的分類和安裝

            54.斗式輸送機的特點有

            A.適輸送速度慢,輸送能力低

            B.特別適合輸送含有塊狀、沒有磨琢性的物料

            C.只有在其他非標準輸送機不能滿足要求時才考慮使用

            D.只能在垂直范圍內運輸

            【答案】ABC

            【解析】斗式輸送機是一種特殊用途的設備,只有在其他標準型輸送機不能滿足要求時,才考慮采用。因為其輸送速度慢,輸送能力較低,基建投資費要比其他斗式提升機高。斗式輸送機特別適合子輸送含有塊狀、沒有磨琢性的物料。形料斗可在垂直或者水平與垂直相結合的布置中輸送物料。

            【考點來源】第四章第節=、固體輸送設備和電小

            55.與透平式壓縮機相比,活塞式壓縮機的特點有

            A.風氣流速度低、損失小

            B.超高壓范圍不適用

            C.外形尺寸及重量較大

            D.旋轉部件常采用高強度合金鋼制作

            【答案】AC

            【解析】與透平式壓縮機相比,活塞式壓縮機只有一條缺點:外形尺寸及重量較大,結構復雜,易損件多,排氣脈動較大,氣體中?;煊袧櫥??;钊綁嚎s機氣流速度低、損失小、效率高;壓力范圍廣,從低壓到超高壓范圍均適用;除超高壓壓縮機,機組零部件多用普通金屬材料。

            【考點來源】第四章第一節三、泵、風機、壓縮機

            56.與火管鍋爐相比,水管鍋爐優點有()。

            A.熱效率高

            B.金屬耗量

            C.運行維護方便

            D.安全性能好

            【答案】ABD

            【解析】水管鍋爐比火管鍋爐的熱效率明顯提高,金屬耗量大為降低。由于將鍋殼爐膽受熱轉變為管系受熱,鍋爐的安全性能也顯著提高,但對水質和運行維護的要求也較高。

            【考點來源】第四章第二節一、鍋爐概述

            57.下列關于自動噴水滅火素統的說法中正確的是()。

            A.濕式滅火系統適用于寒冷地區

            B.干式滅火系統的災火效率小于濕式滅火系統,投資較大

            C.干濕兩用滅系統隨季節可調整為干式或濕式,是常用的滅火系統

            D.預作用系統適用于建筑裝飾要求高、不允許有水漬損失的建筑物、構筑物

            【答案】BD

            【解析】A項,濕式滅火系統主要缺點是不適應于寒冷地區,其使用環境溫度為4-70C。

            C項,干濕兩用滅火系統在設計和管理上都很復雜,很少采用

            【考點來源】第四章第三節一、水滅火系統

            58.關于消防炮的說法中正確的是()

            A.水炮系統可用于圖書館火災

            B.干粉炮系統可用于液化石油氣火災現場

            C.泡沫炮系統適用于變配電室火災

            D.水炮系統適用適用于金屬油罐火災#p#分頁標題#e#

            【答案】AB

            【解析】1)泡沫炮系統適用于甲、乙、丙類液體、固體可燃物火災現場

            2)干粉煙系統適用于液化石油氣、天然氣等可燃氣體火災現場3)水炮系統適用于一般固體可燃物火災現場

            4)水炮系統和泡沫炮系統不得用于撲救遇水發生化學反應而引起燃燒、爆炸等物質的火災。

            A項,圖書館,主要考慮為紙類屬于般固體可燃物災災,可以撲滅。

            C項,變配電室火災屬于電氣火災,不能使用泡沫炮系統。

            D項,水炮系統,主要適用于一般固體可燃物火災,金展油罐內主要考慮為可燃液體,不適用。

            【考點來源】第四章第三節五、固定消防炮滅火系統

            59.電動機減壓啟動方法有()

            A.變頻器

            B.軟啟動器

            C.三角形連接啟動法

            D.繞線轉子異步電動機啟動法

            【答案】ABD

            【解析】電動機減壓啟動方法包括:星三角啟動、自耦減壓啟動控制柜(箱)減壓啟動、繞線轉子異步電動機啟動、軟啟動器啟動、変頻啟動。

            【考點來源】第四章第四節二、電動機的種類和安裝

            60.電氣照明導線連接方式,除絞接外還,包括()。

            A.壓接

            B.螺栓連接

            C.焊接

            D.粘接

            【答案】ABG

            【解析】導線連接有鉸接、焊接、壓接和螺栓連接等

            【考點來源】第四章第四節四、配管配線工程

            三、每題1.5分。試題由單送和多選組成。錯選、本題不得分:少選,所選的每個選項得0.5分。

            (61-80題)管道和設備工程

            61.分區設置水箱、水泵,水泵分散布置,自下區水箱抽水供上區使用。水泵分散設置不易管理維護;水泵設在樓層,振動隔音要求高;水泵、水箱均設在樓層,占用建筑面積大的供水方式為

            A.減壓閥供水1

            B.高位水箱串聯

            C.氣壓罐供水

            D.減壓水箱供水

            【答案】B

            【解析】高位水箱串聯供水分區設置水箱、水泵,水泵分散布置,自下區水箱抽水供上區使用。管線較短,無須高壓水泵,投資較省,運行費用經濟。供水獨立性較差,上區受下區限制;水泵分散設置不易管理維護;水泵設在樓層,振動隔音要求高;水泵、水箱均設在樓層,占用建筑面積大。適用于允許分區設置水箱、水泵的建筑,尤其是高層工業建筑。

            【考點來源】第五章第一節一、給排水工程

            64.中壓燃氣管道A級的設計壓力為()。

            A.0.01p≤0.2

            B.0.2

            c.0.4

            D.0.8

            【答案】B

            【解析】我國城鎮燃氣管道按燃氣設計壓力P(MPa)分為七級。

            1)高壓燃氣管道A級:壓力為2.5MPa

            2)高壓燃氣管道B級:壓力為1.6MPa

            3)次高壓燃氣管道A級:壓力為0.8MPa

            4)次高壓燃氣管道B級:壓力為0.4MPa

            5)中壓燃氣管道A級:壓力為0.2MPa

            6)中壓燃氣管道B級:壓力為0.01MPa#p#分頁標題#e#

            7)低壓燃氣管道:壓カ為P<0.01MPa。

            【考點來源】第五章第一節三、燃氣工程

            66.成品衛生器具安裝中包括排水配件安裝,排水配件包括

            A.存水彎

            B.排水栓

            C.地漏

            D.地坪掃除

            【答案】AB

            【解析】成品衛生器具項目中的附件安裝,主要指給水附件包括水嘴、閥門、噴頭等,排水配件包括存水彎、排水栓、下水口等以及配備的連接管。

            【考點來源】第五章第一節四、給排水、采暖、燃氣工程計量

            68.阻性消聲器是利用敷設在氣流通道內的多孔吸聲材料來吸收聲能,屬于阻性消聲器的有

            A.微穿孔板

            B.管式

            C.蜂窩式

            D.多節式

            【答案】BC

            【解析】阻性消聲器是利用敷設在氣流通道內的多孔吸聲材料來吸收聲能,降低沿通道伎播的噪聲,具有良好的中、高頻消聲性能。阻性消聲器有管式、片式、蜂窩式、折板式、弧形、小室式,礦棉管式、聚酯泡沫管式、卡普隆纖維管式、消聲彎頭等。

            【考點來源】第五章第二節一、通風工程

            69.帶有四通轉換閥,可以在機組內實現冷凝器和蒸發器的轉換,完成制冷熱工況的轉換,可以實現夏季供冷、冬季供熱的機組為()。

            A.離心冷水機組

            B.活塞式冷風機組

            C.吸收式冷水機組

            D.地源熱泵

            【答案】D

            【解析】熱泵機組的制冷機與常規制冷機的主要區別是帶有四通轉換閥,可以在機組內實現冷凝器和蒸發器的轉換,完成制冷熱工況的轉換,可以實現夏季供冷、冬季供熱。

            【考點來源】第五章第二節二、空調工程

            70.用于制作風管的材質較多,適合制作高壓風管的板材有()

            A.不銹鋼板

            B.玻璃鋼板

            C.鋼板

            D.鋁板

            【答案】BC

            【解析】鋼板、玻璃鋼板適合高、中、低壓系統;不銹鋼板、鋁板、硬聚氯乙烯等風管適用于中、低壓系統;聚氨酯、酚醛復合風管適用于工作壓力≤2000Pa的空調系統,玻璃纖維復合風管適用于工作壓力小于或等于1000Pa的空調系統。

            【考點來源】第五章第二節三、通風、空調系統的安裝

            78.可以提供氣、液兩相充分接觸的機會,使傳質、傳熱過程能夠迅速有效地進行,還要求完成傳質、傳熱過程之后的氣、液兩相能及時分開,互不夾帶的設備是()。

            A.換熱器

            B.塔器

            C.容器

            D.儲罐

            【答案】B

            【解析】塔設備是化工、石油工業中廣泛使用的重要生產設備。用以實現蒸餾和吸收兩種分離操作的塔設備分別稱為蒸餾塔和吸收塔。這類塔設備的基本功能是提供氣、液兩相充分接觸的機會,使傳質、傳熱過程能夠迅速有效地進行,還要求完成傳質、傳熱過程之后的氣、液兩相能及時分開,互不夾帶。#p#分頁標題#e#

            【考點來源】第五章第四節二、靜置設備制作和安裝

            (81~100題)電氣和自動化工程

            86.依據《通用安裝工程工程量計算規范》(GB-50856-2013)規定,下列說法正確的是()。

            A.電纜、導線的預留長度均應計入工程量

            B.配管線槽安裝工程量應扣除中間接線盒、燈頭盒所占長度

            C.接地母線的附加長度不應計入工程量

            D.架空導線進戶線預留長度不小于1.5m/根

            【答案】A

            【解析】配管線槽安裝工程量不扣除中間接線盒、燈頭盒所占長度。接地母線的附加長度應計入工程量。架空導線進戶線預留長度為2.5m/根

            【考點來源】第六章第一節六、電氣工程計量

            87.自動控制系統中,用來測量被控量的實際值,并經過信號處理,轉換為與被控量有一定函數關系,且與輸入信號同一物理量的信號的是()

            D.給定環節

            B.放大變換環節

            C.反饋環節

            A.探測器

            【答案】C

            【解析】反饋環節。用來測量被控量的實際值,并經過信號處理,轉換為與被控量有一定函數關系,且與輸入信號同一物理量的信號。反饋環節一般也稱為測量變送環節。

            【考點來源】第六章第二節一、自動控制系統的組成

            88.可將被測壓力轉換成電量進行測量,多用于壓力信號的遠傳、發信或集中控制的壓力檢測儀表是()

            A.活塞式壓力計

            B.電氣式壓力計

            C.電接點壓力表

            D.液柱式壓力計

            【答案】B

            【解析】電氣式壓力計??蓪⒈粶y壓力轉換成電量進行測量,例如,電容式壓力、壓差變送器、霍爾壓力變送器以及應變式壓力變送器等。多用于壓力信號的遠傳、發信或集中控制,和顯示、調節、記錄儀表聯用,則可組成自動控制系統,廣泛用于工業自動化和化工過程中。

            【考點來源】第六章第二節四、檢測儀表

            89.控制系統中,和集散控制系統相比,總線控制系統具有的特點是()。

            A.以分布在被控設備現場的計算機控制器完成對被控設備的監視、測量與控制。中央計算機完成集中管理、顯示、報警、打印等功能

            B.把單個分散的測量控制設備變成網絡節點,以現場總線為細帶,組成一個集散型的控制系統

            C.控制系統由集中管理部分、分散控制部分和通信部分組成

            D.把傳感測量、控制等功能分散到現場設備中完成,體現了現場設備功能的獨立性

            【答案】BD

            【解析】集散型計算機控制系統又名分布式計算機控制系統(DCS),簡稱集散控制系統。它的特點是以分布在被控設備現場的計算機控制器完成對被控設備的監視、測量與控制。中央計算機完成集中管理、顯示、報警、打印等功能。

            集散型控制系統由集中管理部分、分散控制部分和通信部分組成。#p#分頁標題#e#

            總線控制系統把單個分散的測量控制設備變成網絡節點,以現場總線為細帶,組成一個集散型的控制系統。

            現場總線系統把集散性的控制系統中的現場控制功能分散到現場儀表,取消了DCS中的DD,它把傳感測量、補償、運算、執行、控制等功能分散到現場設備中完成,體現了現場設備功能的獨立性

            【考點來源】第六章第二節四、常用的控制系統

            90.某溫度計,測量時不干擾被測溫場,不影響溫場分布,從而具有較高的測量準確度。具有在理論上無測量上限的特點,該溫度計是()。

            A.輻射溫度計

            B.熱電偶溫度計

            C.熱電阻溫度計

            D.雙金屬溫度計

            【答案】A

            【解析】輻射溫度計的測量不干擾被測溫場,不影響溫場分布,從而具有較高的測量準確度。輻射測溫的另一個特點是在理論上無測量上限,所以它可以測到相當高的溫度。此外,其探測器的響應時間短,易于快速與動態測量。在一些特定的條件下,例如核子輻射場,輻射測溫場可以進行準確而可靠的測量。

            【考點來源】第六章第二節四、檢測儀表

            96.建筑物內,能實現對供電、給排水、暖通、照明消防安全防范等監控的系統為

            A.建筑自動化系統(BAS)

            B.通信自動化系統(CAS

            C.辦公自動化系統(OAS

            D.綜合布線系統(PDS)

            【答案】A

            【解析】建筑自動化系統(BAS)是一套采用計算機、網絡通信和自動控制技術,對建筑物中的設備、安保和消防進行自動化監控管理的中央監控系統。

            【考點來源】第六章第四節一、智能建筑系統的構成

            97.超聲波探測器是利用多普勒效應,當屬于當目標在防范區域空間移動時,反射的超聲波引起探測器報警。該探測器屬于()

            A.點型入侵探測器

            B.線型入侵探測器

            C.面型入侵探測器

            D.空間入侵探測器

            【答案】D

            【解析】空間型入侵探測器包括聲入侵探測器、次聲入侵探測器、其他探測器(超聲波探測器、微波入侵探測器、視頻運動探測器)。

            【考點來源】第六章第四節三、安全防范自動化系統

            98.閉路監控系統中,可近距離傳遞數字信號,不需要調制、解、設備花費少的傳輸方式是()。

            A.光纖傳輸

            B.射頻傳輸

            C.基帶傳輸

            D.寬帶傳輸

            【答案】C

            【解析】未經調制的視頻信號為數字基帶信號。近距離直接送傳輸數字基帶信號即數字信號的基帶傳輸基帶傳輸不需要調制,解調,設備花費少,傳輸距離一般不超過2km

            【考點來源】第六章第四節三、安全防范自動化系統

            99.火災報警系統由火災探測器、火災報警控制器、聯動控制器、火災現場報警裝置組成,其中具有報警功能的裝置有

            #p#分頁標題#e#

            A.感煙探測器

            B.報警控制器

            C.聲光報警器

            D.警笛

            【答案】 CD

            【解析】聲光報警器?;鹁瘯r可發出聲、光報警信號。其工作電壓由外控電源提供,由聯動控制器的配套執行器件(繼電器盒、遠程控制器或輸出控制模塊)來控制。警笛、警鈴?;鹁瘯r可發出聲報警信號(變調音)。同樣由聯動控制器輸出控制信號驅動現場的配套執行器件完成對警笛、警鈴的控制

            【考點來源】第六章第四節四、火災報警系統

            100.綜合布線由若干子系統組成,關于建筑物干線子系統布線,說法正確的有

            A.從建筑物的配線橋架到各樓層配線架之間的布線屬于建筑物干線子系統

            B.建筑物干線電纜應直接端接到有關樓層配線架,中間不應有轉接點或接頭

            C.從建筑群配線架到各建筑物的配線架之間的布線屬于該子系統

            D.該系統包括水平電纜、水平光纜及其所在樓層配線架上的機械終端和跳接線

            【答案】AB

            【解析】建筑物干線子系統從建筑物配線架到各樓層配線架屬于建筑物干線布線子系統(有時也稱垂直干線子系統)。該子系統包括建筑物干線電纜建筑物干線光纜及其在建筑物配線架和樓層配線架上的機械終端和建筑物配線架上的接插軟線和跳接線。建筑物干線電纜、建筑物干線光纜應直接端接到有關的樓層配線架,中間不應有轉接點或接頭

            【考點來源】第六章第二節六、綜合布線系統

            此文關鍵字:2020,一級,造價師,土建,計量,答案,2020年,二級,

            同類文章排行

            最新資訊文章

          1. 首頁
          2. 電話
          3. QQ
          4. 聯系
          5. 免费A级毛片出奶水
              <track id="j3ljb"></track>
                <listing id="j3ljb"></listing>

                      <video id="j3ljb"></video>